Топинамбур: посадка и выращивание, уход. Топинамбур - когда собирать урожай? Топинамбур время сбора урожая

Топинамбур относится к семейству Астровых, это многолетнее растение с цветами, похожими на подсолнух, и клубнями, напоминающими картофель или имбирь. Родиной является Центральная и Северная часть Американского континента. У него несколько названий: земляная груша, земляное яблоко, иерусалимский артишок, сладкий картофель, клубневый подсолнух.

Описание и свойства

Выращивать топинамбур несложно и довольно выгодно, клубни употребляются в пищу, а стебли идут на корм животным. Хорошо растет после бобовых культур как однолетних, так и многолетних.

Характеристика:

  • Многолетнее растение.
  • Высота стеблей может достигать трёх метров.
  • Крупные листья длиной до 25 см.
  • Цветки ярко-жёлтые, собраны в корзинки с диаметром до восьми см.
  • Цветение с августа по ноябрь.
  • Клубни являются корневой системой, внутри белая мякоть, сверху тонкая кожица желтоватого или розовато-белого цвета. Масса клубней от 20 до 290 г.

Плоды могут выдержать мороз в 30 градусов, а вот стебли гибнут уже при 5 градусах мороза. Благодаря такой морозоустойчивости, растение можно выращивать в разных регионах, в том числе северных. На юге собирать урожай можно на протяжении всей зимы.

У растения топинамбур более 300 различных сортов, выбор культуры для выращивания основывается на предназначении клубней. Различают такие сорта по назначению:

  • Клубне-силосные - получаемый урожай будет богат и клубнями, и зеленью.
  • Клубневые - для технических целей.
  • Силосные сорта - принесут зелень, масса которой может доходить до 70% от всего урожая.

Галерея: топинамбур (25 фото)






















Выращивание топинамбура

Примерная длительность вегетативного периода у этой культуры составляет от 120 до 200 дней. Поэтому различают:

  • ранние;
  • поздние;
  • среднеспелые сорта.

Чаще размножают растение именно клубнями. Выращивать клубни топинамбура можно как в промышленном производстве, так и на дачном участке. Растение неприхотливо в уходе, зато имеет высокую урожайность. Поэтому, выбрав культуру для своего участка , можно без труда вырастить топинамбур на даче.

Перед тем как выращивать топинамбур в домашних условиях, нужно узнать особенности посадки. К плодородию почвы эта культура нетребовательна, растёт на суглинках и супесчаных грунтах. Но застоя воды не любит, поэтому его лучше сажать на возвышенностях. Готовить участок нужно с осени, перед тем как посадить топинамбур , в землю подсыпают навоз и хорошо перекапывают.

Топинамбур – родственник подсолнечника, пришел к нам из Северной Америки.

Это многолетняя культура с тонкими и высокими стеблями и шершавыми листьями.

На корнях растения есть продолговатые клубни, которые растут до поздней осени и готовы к сбору после первых заморозков.

Внешне клубни этой культуры похожи на корень имбиря.

Они целебны для организма и вкусны. Зеленая масса топинамбура хорошо выдерживает низкие температуры, клубни прекрасно сохраняются в почве до весны, по этой причине даже в северных регионах страны его можно убирать как осенью, так и весной, а на юге сбор урожая возможен всю зиму.

Топинамбур: выращивание. Выбор посадочного материала, сорта

У этой культуры есть много разных сортов, их известно больше 300, в зависимости от предназначения клубней, можно подобрать самый подходящий сорт для своих надобностей. Но на практике, чаще всего используют для размножения посадочные клубни, полученные у других любителей.

Общий вид

Сорта по соотношению веса клубней к урожаю вегетативной массы подразделяются на 3 группы:

1. Клубневые сорта , высаживают для технических целей, в общем урожае масса клубней доходит до 45%;

2. Силосные сорта , растения с большим количеством зелени, масса которой доходит до 70%;

3. Клубне - силосные сорта , дающие много как зелени, так и клубней, их выращивают чаще всего.

В зависимости от продолжительности вегетации сорта подразделяются на:

Среднеспелые;

Поздние.

Длительность вегетационного периода в пределах 120-200 суток.

Наиболее распространенные сорта топинамбура

Скороспелка - клубневой сорт, образует много клубней, куст вырастает до 2 м, обильно цветет, декоративный. Клубни хорошо зимуют в грунте, к весне в них повышается содержание сахаров;

Интерес - клубневой высокоурожайный сорт, растение вырастает до 2,5 м;

Вадим - дает гладкие клубни красноватого цвета, выровненные, среднего размера, отлично хранятся как пересыпанные в погребе песком, так и в почве. Куст с большими листьями темно-зеленого цвета;

Венгерский - силосный сорт, дает большое количество зеленой массы, клубней вырастает мало. Высота растения до 5 м, с большим количеством крупных листьев, хорошо растет в тени;

Интерес - позднеспелый сорт, у которого светло-коричневый клубень, с немного заглубленными глазками. Стебель хорошо разветвленный, мощный, длина основного корня доходит до 2 метров. Сорт не успевает созреть в северных районах страны, полностью поспевает только к ноябрю;

Новость - растение с ветвящимся стеблем прямостоячее, листья темно-зеленые, овальный, белый клубень, с 10 м2 можно собрать около до 40 кг корнеплодов;

Тописолнечник - высокоурожайный гибрид подсолнечника и топинабура.

Топинамбур: выращивание. Посадка, выбор места (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)

Лучше всего высаживать топинамбур после многолетних и однолетних бобовых культур. Стабильные урожая дают при многолетней культуре сорта с небольшими столонами. Нельзя создавать плантацию топинамбура на участке где до этого росли корнеплоды, подсолнечник и растения, которые поражаются склеротинией. Удобно размещать эту культуру поблизости от свинарника, чтобы впоследствии выпускать свиней для выпаса на этом участке.

Обработка грунт под топинамбур практически не отличается от подготовки почвы под другие корнеплоды и картофель. После лущения участка выполняют зяблевую обработку на глубину более 20 см, после таянья снега по мере созревания грунта зябь боронуют. Непосредственно перед посадкой топинамбура участок культивируют.

В почву вносят около 300 кг навоза или других органики на сотку, удобрения, содержащие калий и фосфор (на участках с высокой кислотностью и известь) добавляют при осенней вспашке, азотные удобрения – культивацию или вспашку участка в весеннее время. В последующие сезоны участок удобряют минеральными смесями, если топинамбур выращивают без смены места 8-12 лет, то повторяют удобрение органикой раз в 4-5 лет.

Обычно посадку этой культуры производят в весеннее время, на юге, на легких почвах можно высаживать топинамбур и осенью. Посадку весной производят как можно раньше в одно время с ранними яровыми. Опоздание с посадкой негативно отразится на урожайности зелени и клубней этой культуры.

Посадку производят широкорядным способом с шириной междурядий 60-70 см, между отдельными растениями в ряду, оставляют в пределах 30-60 см. В районах с частыми дождями и плодородным грунтом высаживают клубни гуще. Если у вас ветвистый сорт, то между кустами расстояние делают больше. При посадке мелких клубней их нужно высаживать гуще, что позволяет получить урожай такой же, как и при высадке топинамбура, клубнями нормального размера.

Клубни для устройства плантации топинамбура выкапывают перед высадкой на участок. Если посадка будет проведена не сразу, то клубни можно сохранить, засыпав их песком или почвой, чтобы они не завяли. Если клубни окажутся, подвялены, то их необходимо на 1-1,5 дня, выдержать в простой воде, что восстановит их нормальное состояние.

На средних по составу грунтах высаживать клубни необходимо не глубже чем на 8 см, а на легких почвах не глубже 10 см, клубни при осенней высадке заглубляют в почву на 2-3 см глубже. Глазки на посадочном материале топинамбура начинают рост при температуре 5-6 градусов, дружное прорастание возможно, только при повышении температуры выше 8 градусов. Всходы пробьются на поверхность почвы только через 20-30 дней, по этой причине для борьбы с сорными растениями до появления проростков участок несколько раз боронуют. После того как растения поднимутся на 10-15 см проводят междурядную обработку, а кусты выросшие до 40 см окучивают.

Если придется посадить эту культуру на плохо обработанном участке, не огорчайтесь, что потребуется усиленно бороться с сорняками, как только кусты вырастут выше 0.5 м, сорняки станут неспособны с ним конкурировать. На участках где топинамбур растет несколько лет наиболее трудоемкая задача по уходу - прореживание. В севообороте это растение лучше не использовать, после него в почве остается множество небольших клубеньков, которые способны заглушить любую овощную культуру. Только истребление каждого появившегося проростка, позволяет вывести это растение, можно небольшую поросль уничтожить гербицидами.

Топинамбур: выращивание. Уход, подкормки

Эта культура формирует просто огромную массу зелени, для нее лучше всего подходит участок с плодородной почвой, а для получения большого количества клубней необходимо подготовить рыхлый грунт. Лучше всего, для посадки растения использовать легкие, хорошо заправленные органикой суглинки. Оптимальны для выращивания регионы с умеренным климатом. Желательно выбирать для плантации топинамбура место, хорошо освещенное солнцем, в крайнем случае, подойдет слегка затененный участок. Так как это многолетнее растение с высокой способностью восстановления, на участке возле дома можно иногда подкапывать кусты и выбирать крупные клубни, так не придется ежегодно пересаживать растение на другое место.

Удобрение

Немецкие ученые установили, что калию у этого растения повышенные требования. Что касается азота, то советы тут разные, рекомендуют вносить этот элемент по действующему веществу в пределах 50-150 гр. на сотку. Основное время налива клубней июль - сентябрь (в южных регионах до октября).

Сбор клубней

Урожай зелени топинамбура постепенно нарастает до начала формирования клубней. Но рано ее скашивать нежелательно, так как это существенно снизит общую массу клубней. На юге зеленую массу убирают не раньше, чем в октябре, в северо-западном регионе в последней декаде сентября, на севере не позже начала сентября.

Уборка топинамбура

Срезать зелень этой культуры желательно высоко, не ниже 30 см в результате оттока пластических веществ из малоценной части стебля вес оставшихся в грунте клубней существенно увеличивается. При содержании свиней ранней весной их выпасают на плантациях топинамбура две недели. После уборки корнеплодов культивируют и боронуют участок с последующим сбором, оставшихся на поверхности клубней.

Поросль на участке после выращивания топинамбура, можно уничтожить так:

Скашиванием проростков в период, когда еще не начали формироваться новые клубни, и уже израсходованы питательные вещества из прошлогодних клубней, то есть в последней декаде июня, с последующим перекапыванием участка и посадкой скороспелых культур;

Выращиванием на участке кормовой смеси на силос.

Эти способы позволяют практически полностью очистить участок от клубней.

Хранение топинамбура

До закладки клубней на хранение, нужно определиться со сроком сбора урожая. Лучше всего клубни убирать весной, так можно почти полностью сохранить все питательные вещества. Оставляя топинамбур под зиму, стебли полностью срезать, не стоит. Топинамбур идеально сохраняется в регионах, где почва совсем не промерзает или замерзает на короткий срок, его в этом случае можно убирать в течение всего зимнего периода. Заложенные в хранилище клубни хранятся значительно хуже картофеля. В районах с длительным морозным периодом можно увеличить время уборки урожая, присыпав участок соломой.

Основные вредители и способы борьбы с ними

Болезней и вредителей в отличие от других культур у топинамбура почти нет. Клубни растения могут немного повредить гусеницы совок, проволочники и медведки .

Иногда в конце сезона можно на растениях обнаружить альтернариоз и настоящую мучнистую росу , но поражения не критичны, и для борьбы хватает простых мер предосторожности - уничтожение заболевших растений и посадка топинамбура на другом участке.

А в тропиках существенный урон этой культуре наносит склеротиниоз, способный уничтожить весь урожай. Но у нас, топинамбуру это заболевание не грозит.

Корм для животных

Для кормления сельскохозяйственных животных у топинамбура используются как стебли с листьями, так и клубни. Кормовая ценность клубней превышает питательность кормовой свеклы вдвое. Превосходный корм и зелень растения их с удовольствием едят коровы, овцы, козы. Растение прекрасно силосуется, можно использовать зелень в качестве травяной муки, сенажа, убирают зеленую массу два раза за сезон. Первый раз растения срезают при высоте около метра, из пазух оставшихся листьев снова разовьются молодые побеги. Еще раз срез зелени топинамбура производят в сентябре. Если давать ежедневно животным по 4-5 кг клубней - куры начинают чаше нестись, молодые курочки начинают откладывать яйца раньше, у коров увеличивается жирность молока и его становиться больше, молочность свиней с приплодом увеличивается. Кроме того, эта культура очень дешевый корм, он прекрасно растет на окраинах и неудобных почвах, где сложно нормально обработать почву. Но, принимая в расчет особенности топинамбура, выращивать его на своем огороде необходимо очень осторожно - огородив участок с растением по всему периметру битым шифером, старой керамической черепицей и т. д.

Топинамбур в ландшафтном дизайне

Изгородь . Поможет отгородиться от неприятных или любопытных соседей, неухоженных соседских огородов непроходимая и непроглядная стена из топинамбура. Изгородь внешне смотрится стихийно, но предназначение выполняет на 100 %. Способов применения этого «забора» намного больше, чем упомянуто выше. Такая изгородь способна не только задержать нескромные взгляды, но и прекрасно остановит диких животных и бродячих собак. Каждый сорт этой культуры прекрасно выглядит - красивые цветы, которые радуют до морозов, ярко-желтый цвет которых оживляет прилегающую территорию. Если вы хотите оформить свой участок в деревенском стиле - то для этого отлично подойдет топинамбур.

Цветы

Изгородь как опора для вьющих культур, сделанная в цветнике, послужит в качестве кулисной культуры. Прочные стебли, на которых не живут вредители и болезни, неломающиеся под порывами ветра.

Топинамбур способен защитить ваш цветник или участок от воздействия господствующих ветров, это очень полезно, когда ваш участок расположен неудачно и беспокоят северные ветры. Нежные растения в этом случае развиваются плохо, и топинамбур может исправить такой недостаток, если высадить его как ветрозащитный пояс.

Эта культура может укрыть от ветра вашу пасеку, и дополнительно позволит получить поздний медосбор. Товарный мед, таким образом, сложно получить, но последний взяток стимулирует матку продолжать откладывать личинки, пчелы верят, что хватит корма, чтобы их выкормить и можно получить молодую пчелу в достаточном количестве. Для опытных пчеловодов не секрет, что осенние пчелы живут до весны, и их количество влияет на способность пчелиной семьи пережить зиму. Так что эта культура - одно из растений, помогающих пчелиной семье выжить, по этой причине каждому пчеловоду полезно посадить эту культуру поблизости от пасеки.

Когда лучше выкапывать клубни топинамбура для еды? Важно своевременно собрать корнеплоды, чтобы они имели наилучший вкус и достаточное количество витаминов. Самое подходящее время для сбора – вторая половина октября-первая половина ноября.

Чем позже собирается урожай, тем объемнее будут плоды и тем большая концентрация полезных веществ будет содержаться в клубнях. Если выкапывать раньше, пищевая ценность топинамбура снизится, не все полезные вещества успеют перейти в плод и останутся в зеленой части растения.

Как определить, что созрел?

Если верхушка растения начала вянуть – это верный признак того, что топинамбур созрел и можно его собирать. Весь процесс созревания занимает не меньше 120 дней, а у поздних сортов доходит до 150 дней ( ?). Этот срок высчитывается с момента появления всходов.

Самая главная фаза роста происходит в первой половине октября, все полезные вещества в этот период перемещаются из стебля в корень. Поэтому в конце октября необходимо вначале срезать верхнюю часть, а примерно через неделю-две приступать к сбору урожая.

Оптимальный сезон

Не обязательно собирать весь урожай осенью, лучше оставить часть его в земле до весны. Тем более что клубни имеют небольшой срок хранения, не больше месяца. Именно по этой причине мы не часто встречаем его на прилавках магазинов, сложность транспортировки и хранения не позволяет видеть топинамбур частым гостем на нашем столе.

Внимание! Топинамбур очень привередлив к условиям . Как бы вы не старались, сохранить запасы урожая всю зиму не удастся, он все равно испортится, сгниет.

Клубни прекрасно переносят зиму в почве, не теряя при этом своих , а даже наоборот. После зимних морозов инулин, входящий в состав топинамбура превращается во фруктозу, что повышает питательную ценность корнеплода. После зимовки клубни становятся более сладкими, это не каждому придется по вкусу.

Рассмотрим, можно ли собирать клубни топинамбура весной. Весной, как только почва начнет оттаивать, можно будет выкапывать топинамбур в необходимых количествах. Главное, не оставлять его до момента, когда начнется новый рост и полезные свойства клубней снизятся.

Выкопанные весной клубни можно сразу использовать для , порезав их на части ( ?). В пищу используются не только корнеплоды, листья и соцветия растений можно собирать в период цветения для приготовления чая.

Пошаговая инструкция

Никаких особенностей или сложностей при сборе урожая этого растения нет. Все достаточно просто:

  1. Срезать верхнюю часть растения, но не под корень, чтобы при дальнейшем выкапывании можно было определить местоположение куста. Это лучше сделать за неделю-две до сбора урожая, оставив топинамбур дозревать.
  2. Технология абсолютно такая же, как и при сборе картофеля, выкапывать нужно лопатой или вилами. Использовать вилы предпочтительнее, они меньше повреждают клубни.
  3. Не выкапывайте больше, чем вам необходимо, остатки клубней собирайте весной.
  4. Если земля при уборке влажная, то корнеплоды необходимо обязательно просушить, только после этого убирать в место

Соблюдение оптимальных сроков уборки – одно из слагаемых успеха выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Урожай топинамбура бывает готов к уборке в конце осени. Но многие садоводы предпочитают оставлять его в огороде до весны. В чем причина? Когда надо выкапывать топинамбур?

К счастью, природа сама позаботилась о хранении топинамбура. Он – одно из немногих огородных растений, клубни которого прекрасно перезимовывают прямо в земле, не погибая даже во время самых суровых морозов. Достаточно слегка прикрыть грядку сухой травой или опавшими листьями и можно не беспокоиться – урожай сохранится до самой весны и даже станет больше.

Некоторые владельцы садовых участков предпочитают заканчивать уборку своих шести соток до наступления по настоящему холодной и слякотной погоды, чтобы потом не появляться на них до весны. Высокие стебли топинамбура срезают под корень и выносят за пределы огорода ради наведения чистоты и порядка где-то к началу октября. И не перестают удивляться, почему клубни у них бывают мелкими и невкусными.

Клубни топинамбура, или земляной груши, являются ценным диетическим и питательным продуктом. Урожайность этого растения настолько велика, что при хорошем уходе позволяет собирать до десяти килограммов с одного куста. Но чтобы получить такой урожай, не следует торопиться с его уборкой.

Отток питательных веществ из листьев и стеблей топинамбура в клубни происходит до поздней осени – конца октября и даже начала ноября. Именно в это время идет основное накопление углеводов. И если срезать надземную часть растения раньше времени, можно лишиться заметной доли урожая.

Опытные садоводы наполовину одревесневшие стебли земляной груши обрезают на высоте около 20 см перед самыми заморозками, а клубни не трогают еще неделю или две – для дозревания. Потом часть урожая выкапывают для быстрого употребления, а вторую половину оставляют на весну.

Но есть и отрицательные стороны весенней уборки топинамбура. Одна из них – необходимость быстрого удаления клубней из земли, как только она начнет прогреваться. Если опоздать – корнеплоды дадут зеленые ростки, что значительно уменьшит их ценность. Другая сторона заключается в том, что мыши, крысы и прочие подобные не отказывают себе в удовольствии закусить вкусными корнеплодами во время долгой и голодной зимы. Иногда урожай оказывается напрочь поеден этими вредителями.

Жители теплых регионов, где земля не превращается в камень от мороза, вполне могут выкапывать топинамбур всю зиму – по потребности.

Топинамбур также известный, как иерусалимский артишок, земляная груша и клубненосный подсолнечник, принадлежит к категории диетических продуктов. Он широко применяется в пищевых и лечебных целях. Плоды данного растения богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Необходимо знать, как правильно хранить топинамбур в домашних условиях зимой, чтобы сохранить все присущие ему ценные свойства.

На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью - после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.

Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.

У топинамбура есть характерная особенность - тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.

Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую - весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.

Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:

  1. По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
  2. Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.

Хранить корнеплоды можно в погребах, подвалах, а также на балконах. Их необходимо предварительно пересыпать чистым увлажненным песком и поместить в деревянные ящики подходящего размера.

Как правильно выбрать

Топинамбур необходимо правильно выбирать, обращая внимание на несколько основных моментов:

  1. Для корнеплодов характерен желтый, красноватый и коричневый окрас.
  2. Текстура качественных экземпляров должна быть плотной и упругой. Вялые и размягченные корнеплоды приобретать не следует.
  3. Наличие шероховатостей и небольших наростов на поверхности кожуры топинамбура являются нормой. Однако стоит отказаться от приобретения корнеплодов со сморщенной кожурой и выраженными пятнами.
  4. Свежие корнеплоды обладают легким и приятным земляным запахом.

Оптимальные условия для хранения

При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.

Температура

Влажность

Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.

Освещенность

Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.

Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Подвал или погреб

Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.

При использовании этого способа следует:

  1. Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
  2. Сверху насыпать слой опилок или торфа.

Можно поступить немного по-другому:

  1. Корнеплоды смазать глиной.
  2. Просушить.
  3. Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.

При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.

Морозилка

В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:

  1. Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Нарезать на кубики небольшого размера.
  4. Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.

Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.

Холодильник

В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго - в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.

На балконе в квартире

Застекленный балкон в городской квартире - удачное место для хранения корнеплодов топинамбура в зимний период. Полезные свойства будут сохранены в течение двух месяцев даже при некотором подмерзании клубней.

Перед отправлением на балкон топинамбур необходимо поместить в деревянный ящик, на донышке которого выложены древесные опилки или влажный песок.

В стеклянной банке

Стеклянные емкости применяются для хранения сушеного или соленого топинамбура. Для свежих корнеплодов, не прошедших обработку, этот метод не применяется.

Погружение в парафин

Парафинирование - это один из самых надежных методов, позволяющих сохранить изначальную сочность топинамбура в течение длительного времени. Однако важно учесть, что данный вид корнеплода плохо переносит продолжительный нагрев. Данную процедуру нужно выполнять в холодном помещении, чтобы корнеплоды не перегревались и могли остывать естественным путем.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно очистить клубни от остатков земли, не повреждая тонкую кожицу.
  2. Опустить каждый корнеплод в заранее подготовленную емкость, наполненную расплавленным парафином.
  3. На некоторое время оставить корнеплоды для подсыхания.
  4. Поместить в подвал или холодильник для дальнейшего хранения в течение одного месяца.

В траншее на участке

Одним из простейших естественных методов хранения топинамбура в зимний период является создание специальных траншей на участке. Это удобный способ, однако у него имеется один недостаток - урожай остается уязвимым перед грызунами.

При использовании траншейного метода нужно учитывать несколько правил:

  1. Выкапывать траншею следует в осеннее время, пока почва имеет мягкую текстуру.
  2. Минимальная глубина должна составлять пол метра.
  3. На дно траншеи необходимо выложить толстый слой соломы или древесных опилок.
  4. Отобрать качественные неповрежденные плоды и поместить их в траншею.
  5. Обильно накрыть их, засыпав слой грунта или соломы.
  6. Застелить полиэтиленовой пленкой и насыпать грунт до верхнего края траншеи.

Как правильно заморозить

В замороженном состоянии можно хранить натертые или нарезанные, а также целые (небольшого размера) корнеплоды топинамбура. Прежде всего, клубни необходимо промыть и очистить от кожуры. Нарезать острым ножиком или натереть на терке. Затем аккуратно сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты (которые нужно герметично завязать) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Способы сушки

В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами - в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.

На воздухе

Сушка корнеплодов на воздухе - один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.

Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.

В духовке

Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:

  1. На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
  2. Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
  4. Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
  5. Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.

В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.

В электросушилке

Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.

Заготовки на зиму

Из земляной груши получается вкусное варенье, джем, а также маринованные и квашеные заготовки.

Зимний салат

Для аппетитного витаминного салата на зиму потребуется:

  • килограмм свежих корнеплодов топинамбура;
  • полкилограмма моркови;
  • 100 грамм лимонов;
  • 35 грамм соли.

Процесс приготовления несложен:

  1. Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
  2. Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
  3. Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов - за этот период выделится достаточно сока.
  4. Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
  5. Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.

Варенье

Варенье из этих корнеплодов с добавлением дополнительных ингредиентов не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона среднего размера.

Описание приготовления:

  1. Промыть клубни под проточной водой, очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать с медом и выдержать в течение десяти минут, чтобы выделился сок.
  3. Лимоны очистить от кожуры и избавить от зернышек, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Перемешать лимоны с топинамбуром до получения однородной массы.
  5. Выложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть герметичными капроновыми крышками.
  6. Поместить в прохладное место для последующего хранения.

Джем

Не менее вкусным и полезным получается джем. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1 кг корнеплодов земляной груши;
  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Кулинарный процесс очень прост. Необходимо:

  1. Обмыть сливы и избавить их от косточек.
  2. Топинамбур тщательно промыть щеточкой и, не очищая от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики.
  3. Выложить все ингредиенты в миску и смешать их с водой и сахаром.
  4. На медленном огне довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. На протяжении часа проваривать под крышкой, регулярно перемешивая массу.
  6. Слегка остудить приготовленный джем и протереть его через ситечко, чтобы легко отделились шкурки слив.
  7. В течение 10 минут перетертую массу с добавлением лимонной кислоты отваривать на медленном огне.
  8. Переложить в простерилизованные банки и закатать герметичными крышками.

Заквашивание

Для приготовления полезной квашеной закуски потребуется:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 г свежего укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли.

Прежде всего, нужно отобрать клубни одинакового размера и хорошего качества, а затем выполнить ряд действий:

  1. Промыть и просушить корнеплоды топинамбура.
  2. Нарезать их на тоненькие дольки и поместить стеклянную емкость.
  3. Каждый слой тонко нарезанных корнеплодов чередовать с веточками укропа.
  4. Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
  5. Дождаться остывания и залить рассолом банку с ингредиентами.
  6. Под гнетом в условиях комнатной температуры продержать в течение недели.
  7. Поместить в прохладное помещение для последующего хранения.

Маринование

Для приготовления маринованной закуски потребуется:

  • 1 кг земляной груши;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Корнеплоды можно использовать как со шкуркой, так и без нее. В первом случае их необходимо тщательно прочищать кухонной щеточкой.

Процесс приготовления:

  1. Поместить промытые корнеплоды в стеклянную емкость.
  2. Приготовить рассол из 2 литров кипятка и 4 столовых ложек соли.
  3. Закипятить и остудить рассол, выдержать 15 минут и залить корнеплоды.
  4. Через неделю слить рассол, а в банку добавить перец-горошек и чесночные зубчики.
  5. 2 литра воды вновь довести до кипения и добавить к ней кориандр (по вкусу) и 3/4 стакана уксуса.
  6. Полученный маринад убрать с огня и вылить в банки.

Употреблять маринованный продукт в пищу можно спустя три дня.

Для того чтобы клубни надежно сохранялись в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации. Для сохранения полезных свойств следует поместить корнеплоды в торф, древесные опилки или увлажненный песок. В таких условиях свежесть и питательная ценность сохранится более 60 суток. Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу же после выкапывания. В обратном случае им может грозить порча вследствие воздействия высоких температур и попадания солнечных лучей.

Не подлежат длительному хранению экземпляры, на которых присутствуют такие признаки, как потемнение, потеря сочности, появление плесени, отсутствие характерного свежего запаха, зеленые вкрапления и грибковый налет. Помимо замораживания и сушки, из корнеплодов можно готовить много разнообразных заготовок на зиму. Топинамбур сочетается с облепиховым соком, кориандром, чесноком, горчицей, перцем и лимоном.

gastroguru © 2017