Выращивание гороха. Выращивание гороха в открытом грунте Что любит расти с горохом

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться. Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Подробно о выращивании гороха читайте ниже

Овощ горох – описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать горох в грунт

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат , картофель , капуста , огурец , и тыква . Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль , бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать горох в открытый грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Уход за горохом

Как вырастить горох

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив гороха

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка гороха

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни гороха

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка гороха

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год. С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом , Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение гороха

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год. Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Виды и сорта гороха

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров. Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования. Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком. Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.

4.7391304347826 Рейтинг 4.74 (23 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают


Бобовые культуры ценятся во всем мире за свою сытность и богатый набор витаминов, поэтому выращивание гороха в открытом грунте очень популярно у дачников. Для получения урожая не нужно прилагать чрезмерных усилий. Главное - соблюдать правила посадки и обеспечивать минимальный уход.

Описание овоща

На многих огородах часто встречается яркий представитель семейства бобовых - горох. Это однолетнее растение имеет цепкие усики, которыми с легкостью ухватывается за любую опору, когда может до нее дотянуться. При благоприятных условиях достигает 2 метров в высоту.

Корневая система у гороха хорошо развита, тонкие зеленые побеги усыпаны небольшими листочками. Весной, через месяц после высаживания в открытый грунт, растение зацветает красивыми белыми или фиолетовыми цветами. Вскоре на их месте появляется завязь и начинает вызревать бобовый плод, наполненный сочными зелеными семенами.

Дачники ценят горох не только за вкусные плоды, но и за то, что он насыщает почву азотом. Корневая система овоща имеет интересную особенность. В процессе роста в ней развиваются ценные бактерии, которые, как губка, впитывают атмосферный азот и обогащают им грунт.


Известные сорта

Неопытный человек, решивший сажать горох, может растеряться от многообразия сортов, представленных в специализированных магазинах.

  1. Сахарные сорта подходят для высаживания, когда планируется употреблять плоды в свежем виде, тушить со створками или добавлять горошины в салаты. Они удивительно мягкие, сладкие и очень нравятся детям. К ним относятся «Сахарный детский», «Амброзия», «Сахарный Орегон».
  2. Лущильные сорта незаменимы для приготовления горохового пюре и супа. Чтобы они лучше разваривались, их надо замачивать в теплой воде на несколько часов. Стабильно дают высокий урожай «Дакота», «Овощное чудо», «Бинго».
  3. Мозговые сорта гороха идеальны для заморозки и консервирования. Особой популярностью среди них пользуются «Вера», «Альфа», «Адагумский».

Сегодня горох, как и много лет назад, остается важной частью рациона людей, потому что в полной мере обеспечивает их растительным белком, ценными минералами и витаминами.


Обработка семян

Плодами гороха легко лакомиться целое лето, потому что его можно сажать несколько раз. Посадка сортов осуществляется в последних числах апреля, как только пригреет солнышко и почва отойдет после зимних холодов. Следующий раз сеять горох рекомендуется в конце июня. Тогда плоды полностью вызреют в середине августа.

  1. Прежде чем сажать горох, нужно подготовить семена. Если их собирали самостоятельно, следует отобрать тяжелые горошины. Чтобы сделать это быстро, семена рекомендуется замачивать в соленой воде. Пустые, негодные горошинки всплывут наверх, в то время как полновесный материал останется внизу.
  2. Когда отбракованные горошины будут собраны и выброшены, слейте воду и просушите оставшиеся семена.
  3. Для быстрого прорастания замачивать семена нужно за сутки перед посадкой. Обильно смочите чистой водой натуральную ткань, заверните в нее горох и поместите в полиэтиленовый пакет.

Вместо этого можно 2 г борной кислоты растворить в 10 л воды, нагретой до 40 градусов, и положить туда семена на 5 минут. Потом вытащить, разложить на бумаге и высушить. Такой уход за семенами помогает предотвратить их порчу в открытом грунте личинками долгоносика.

Подготовка грядки

Немаловажную роль для получения урожая гороха играет правильно выбранное место посадки. Следует учитывать, какие растения росли на нем в предыдущие годы.

Бобовые культуры, в том числе горох, желательно сажать на грядке после:

  • томатов;
  • капусты;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • тыквы.

Не любит овощ таких предшественников, как фасоль, арахис, чечевица. Не рекомендуется сажать горошины на одном месте два года подряд.

С осени нужно подобрать солнечный, хорошо проветриваемый участок с плодородной почвой. Она должна быть слабокислой и легкой. В сентябре грядку требуется перекопать и внести удобрения. Чтобы уход был полноценным, на 1 м 2 достаточно 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата.

Весной, когда растает снег, землю нужно еще раз взрыхлить и удобрить селитрой, внося 10 г на 1 м 2 .


Правила посадки

Перед посевом землю на огороде надо выровнять и полить. Схема посадки гороха проста. Нужно сделать неглубокие бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. Смешать древесную золу и компост в пропорции 1:1, рассыпать их тонким слоем по бороздкам. Сверху припорошить удобрение влажной землей с огорода и разложить семена с интервалом в 6 см. Присыпать почвой и слегка утрамбовать.

Чтобы защитить посевы от нашествия птиц, можно прикрыть грядку сверху специальной сеткой. Когда из земли проклюнутся ростки, ее нужно убрать. Обычно всходы появляются через неделю после посадки.


Как лучше ухаживать

Уход за горохом прост и по силам каждому. Он заключается в обильном поливе, удалении сорняков и рыхлении земли.

Первую прополку и окучивание важно провести, когда ростки вытянутся до 15 см. В это же время желательно вбить по рядкам колья, натянуть сетку, веревки или проволоку, чтобы горох мог плестись вверх. Когда овощ растет правильно, цепляясь за опору, его плоды лучше прогревают солнечные лучи, побеги хорошо проветриваются, и от этого горох меньше болеет.

  • Чтобы растение обильнее цвело, желательно прищипнуть верх стебля. Тогда у гороха вырастет несколько боковых веточек, на которых в будущем появятся бутоны и завязь.
  • Уход требует регулярного увлажнения почвы. В сухой земле горох плохо растет и редко плодоносит. До начала цветения его можно поливать раз в 7 дней. С появлением бутонов полив следует производить дважды в неделю. В среднем на 1 м 2 положено затрачивать 10 л воды.
  • На следующий день после каждого полива грядку рекомендуется взрыхлять и очищать от сорной травы.

Подкармливать горох можно во время полива раз в 2 недели. Опытные дачники советуют удобрять почву . Чтобы увлажнить 1 м 2 грядки, наберите 10 л воды и растворите в ней 1 ст. л. данного вещества.


Борьба с вредителями

Для получения урожая важно не только знать, как сажать горох, но и уметь уберечь его от вредителей.

Самые распространенные насекомые, атакующие растение:

  • долгоносик;
  • зерновка гороховая;
  • плодожорка;

Чаще всего поражает юные ростки гороха. Он пожирает листья, побеги, откладывает много яиц. Вылупившиеся личинки поселяются в корневой системе и окончательно губят растение. Для борьбы с ним можно использовать дуст гексохлоран 12 %. Норма расхода - 1 г на 1 м 2 .

Гороховая тля поражает горох во время цветения и высасывает из стеблей питательный сок. От этого бутоны и листья вянут и осыпаются. Спастись от нее можно мыльным раствором. Потрите на терке 300 г хозяйственного мыла, растворите стружку в 10 л воды и обработайте грядку.

Плодожорка и гороховая зерновка сильно вредят растению. Их личинки забираются в стручки и портят горошины. Для уничтожения насекомых также подходит дуст гексохлоран 12 %. Его нужно использовать, расходуя 1,5–2 г на 1 м 2 . Обработку важно произвести до того, как личинки проникнут в стручки, иначе спасти урожай не удастся.


Болезни гороха

Чтобы свести к минимуму развитие болезней на горохе, обеспечьте ему правильный уход. Многие заболевания возникают от чрезмерной сырости, поэтому обязательно установите для гороха опору, чтобы он не лежал на земле.

Часто поражает растение ржавчина, мозаика и мучнистая роса.

  1. От мозаики у гороха скручиваются листочки, на них проявляются темные пятна. Избавиться от не получится. Нужно удалить больное растение с огорода, грунт обработать раствором марганца и не сажать на этом месте овощи в течение года. Предупредить появление заболевания можно тщательной обработкой грунта перед посадкой и замачиванием семян в растворе борной кислоты.
  2. Когда на растении проявляется первый признак ржавчины - красные пятна на листьях, сразу же проведите опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью. Повторите обработку через две недели.
  3. Пораженные мучнистой росой ветви и листья начинают чернеть, стручки трескаются и портятся. Растению можно помочь фунгицидами, например «Скором» или «Топазом».

Производить обработку гороха от вредителей и болезней правильно по вечерам, чтобы отрава за ночь успела высохнуть и не обожгла под воздействием солнечных лучей нежное растение.


После уборки зрелый горох извлекают из стручков, сушат и хранят в герметичной емкости для приготовления овощного пюре или супа.

Горошек - на удивление неприхотливое растение. Его можно посадить рядом с любыми культурами. Предоставьте ему нужный уход, и он подарит вам отличный урожай.

В сушеном виде горох используют для приготовления супов и каш, которые довольно питательные. Зеленый консервированный горошек – один из тех овощей, который в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе в салатах и в других блюдах.

Полезные свойства гороха

Горох опережает все другие овощи по своему содержанию белка. Также в его составе имеются крахмал, сахар, жир, аминокислоты, витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества – фосфор, калий, магний.

Блюда из гороха рекомендуют при анемии, запорах. Отвар из травы и семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменных заболеваниях. Для размягчения нарыва применяют гороховую муку. Горох способствует улучшению работы мозга, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшению обмена веществ.

Горох – кормовая культура

Большое значение гороха заключается в том, что его используют как кормовую культуру для скота. Измельченная и запаренная гороховая мякина, дается крупному рогатому скоту. Для улучшения привеса животных, а также для улучшения качества мяса животным дают концентрированные корма из гороховой муки.

Горох – удобрение для почвы

Горох способен обогатить почву азотными соединениями. Клубни культуры, образующиеся на корнях растения, содержат микроорганизмы, усваивающие необходимый для растения азот из воздуха.

При этом от них получает минеральные соли и воду. Благодаря такому ценному свойству, горох легко произрастает на истощенных почвах. А после своего отмирания растение оставляет почву, обогащенную азотом.

Таким образом, почва не требует дополнительного внесения на нее навоза. Для других культур горох – прекрасный предшественник.

Сорта гороха

Сахарные – в свою очередь у них выделяют десертные и лопаточные сорта.

Десертные сорта гороха отличаются сладкими и нежными бобами, которые можно употреблять как свежими, так и отварными. Лопаточные сорта используют для приготовления супов и гарниров.

Лущильные. Бобы этого сорта имеют с внутренней стороны толстый пергаментный слой. Употребляют в пищу в основном семена лущильных сортов гороха. Бобы с зеленой и не побелевшей окраской можно употреблять и свежими. Лущильные сорта гороха сушат и используют для приготовления супов и каш.

Выращивание и уход за горохом

Прежде чем приступить к выращиванию гороха, следует определиться с выбором сорта культуры, выделить для него хорошо освещаемый солнцем участок земли.

Сроки посева гороха

Посадка гороха производится на самых ранних сроках, когда почва наиболее насыщена влагой после зимы. Это связано с тем, что растение – влаголюбивое. Позднее 22-25 апреля посадка гороха не рекомендуется. Культура устойчива к низким температурам, прорастать семена гороха могут и при температуре воздуха +1 … + 2 градуса; молодые побеги выдерживают заморозки до минус восьми градусов.

Подготовка семян гороха

Сначала семена гороха необходимо прогреть, затем перебрать и отделить больные и нестандартные семена культуры. На 5 минут опустить семена в горячий раствор микроудобрений с содержанием молибденокислого аммония и борной кислоты (2 г удобрения на 10 л воды). Такая обработка способствует снижению поражения семян личинкой клубенькового долгоносика.

Посадка гороха

Высаживают как сухие, так и набухшие семена гороха. Для того, чтобы горох быстрее пророс, его замачивают на ночь. Передержанные в воде семена могут испортиться, и их нельзя высаживать в почву. Хорошо перед посадкой семена обработать нитрагином и ризоторфином из расчета 0,5-1,6 грамм удобрения на 1 кг семян.

Ранние посевы гороха укрывают пленкой, так как на холодной почве возможно повреждение семян почвенными вредителями. Высаживать культуры можно и месячной рассадой. Вторая декада мая – прекрасное время для высаживания рассады на постоянное место. Пересадка растением переносится относительно хорошо.

Посев гороха в борозду

Вдоль грядок делается борозда по ширине 16-25 см. Расстояние между бороздами – 50-70 см. Борозду заполняют компостом или перегноем, добавляют золу и комплексное удобрение, сверху накладывают почву и хорошо выравнивают. Глубина борозды после всего этого должна быть не более 3-5 см. Лучше всего это все сделать заранее.

На расстоянии 5-8 см друг от друга раскидывают горошины по всей площади борозды. После – присыпают землей с бортиков таким образом, что горошины остаются на глубине не более 5 см. Тыльной стороной грабель землю хорошо уплотняют. Это необходимо для того, чтобы влага нормально поступала к семенам растения.

Небольшие бортики по краям бороздки лучше всего оставить. В центре бороздки на расстоянии 1-1,5 м вставляют колышки, на которых закрепляют высокую металлическую сетку с крупными ячейками. Она служит опорой для растения. На 7-10 день после посадки появляются всходы.

Можно высаживать горох трехстрочными лентами: расстояние между строчками должно быть 10-15 см, а между крайними рядами – 6-10 см, глубина строчек – 3-5 см.

Уход за горохом

Горох необходимо защищать от птиц. Для этого всходы накрывают сеткой или натягивают нитки. В начальный период роста почву необходимо вокруг растения рыхлить и окучивать. Таким образом, происходит защита от горохового долгоносика, объедающего края листьев. Поливают растение в сухую погоду, подкармливают один раз в одну-две недели. Первая подкормка осуществляется по достижению растения высоты примерно 8 см.

Во время цветения и наливания бобов полив и подкормка особенно нужны. Норма полива: 8-10 л воды на 1 кв. метр площади посева. Вместе с поливами совмещают подкормку растения. Подкормки также необходимы при угнетении растения. Подкормка: 1 столовая ложка нитроаммофоски на 10 литров воды, норма расхода: 10 л на 1 кв. м площади посадки. При использовании раствора коровяка количество минеральных удобрений уменьшают.

Уборка урожая гороха

Для повышения урожая, сбор созревших бобов следует проводить постоянно – через 2-3 дня. Также необходимо убирать и перезревшие бобы, так как оставленные в таком состоянии на растении они приостанавливают рост новых бобов. Отрывая стручок, необходимо придерживать стебель растения одной рукой. Плодоносит горох в течении 4-6 недель.

Для получения зерен бобы оставляют на кусте для дальнейшего созревания. Как только нижние стручки полностью созреют, растение обрезают под корень, связывают его в пучки. Для окончательного дозревания подвешивают в проветриваемом помещении на одну — две недели. На протяжении двух лет растение сохраняет всхожесть семян.

Борьба с вредителями гороха: основные способы

Гороховая плодожорка (листовертка) – самый злостный враг гороха. Гусеницы этого вредителя остаются зимовать в почве, а во время цветения гороха происходит вылет бабочек из кокона. Каждая бабочка способна отложить на цветки, листья, стебли и бобы гороха более 200 личинок.

На 6-10 дней (зависит от погодных условий) из личинок появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и остаются там жить, питаясь при этом молодыми горошинами. Таким образом, в зернах образуются червоточины, способные полностью уничтожить горошины.

Для борьбы с гороховой плодожоркой растение опрыскивают отварами горькой полыни, настоем корней лопуха, отваром томатной ботвы, настоем листьев чистотела, чеснока и табака. Для приготовления настоя чеснока необходимо 20 грамм чеснока пропустить через мясорубку, затем его залить 10 литрами воды и настаивать в течение суток, затем настой процеживают и опрыскивают им растение.

Опрыскивание лучше проводить вечером. Таким раствором можно обрабатывать растение и в профилактических целях, не дожидаясь появления гороховой плодожорки. Настой чеснока помогает также и в борьбе с гороховой тлей. Опудривание растения золой, сухим порошком чистотела и табаком помогает в борьбе с плодожоркой.

Эффективное средство защиты от плодожорки – подзимняя перекопка почвы и ранний посев гороха. Для профилактики этого заболевания рекомендуется непосредственно перед посадкой прогреть семена гороха.

Мучнистая роса – еще одно распространенное заболевание гороха. Для борьбы с ним используют настой полевого осота, который готовится следующим образом: на ведро воды берут 300 грамм листьев осота и настаивают их в воде 8 часов. С интервалом в неделю проводят опрыскивание растений.

Очень часто многие огородники просто напросто не придают особого значения посадке гороха на участке. Но это не верно. Ведь это – ценный, витаминный и питательный овощ, универсальный в использовании. При всем при этом он удобряет огород, а не истощает его. Он достоин того, чтобы его выращивали!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Горох - всеми любимое растение и это вполне объяснимо. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот - лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.

Горох (Pea). © FoodPrint Содержание:

Описание гороха

Горох, латинское - Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. - способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) - у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых - 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох - растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.


Цветок гороха. © 阿橋 HQ

Посадка гороха

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя - он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха - ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, - лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву - на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают - заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4–7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду - 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки - 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.

Уход за горохом

Горох - влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения растение поливают один раз в неделю, а во время цветения, когда почва вообще не должна пересыхать, - два раза. Не забывайте рыхлить междурядья, особенно, если после обильного полива или сильных дождей на почве образовалась корка.

Чтобы горох приносил большой урожай, нужно обеспечить растению прочную опору. Особенно это касается высокорослых сортов. Удобнее всего сделать опору в виде сетки из проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м. Овощной горох, конечно, не столь декоративен, как чина и душистый горошек, но и он способен украсить беседку, балкон или террасу и создать зеленые кулисы и шпалеры.

Если весна была холодная, то в почву вносят азотные удобрения. Бобовые обогащают почву азотом - на их корнях развиваются клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Но клубеньки формируются, когда почва уже достаточно прогреется. Так что немного помочь гороху все же придется. Для этого используют раствор коровяка: 1 кг на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. нитрофоски.

Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день-два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при подходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 кв. м.

Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.


Горох (Pea). © Forest and Kim Starr

Сорта гороха и их характеристики

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Характеристики некоторых сортов гороха

Авола 9908469. Сорт гороха включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Лущильный. Сорт гороха рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Созревание бобов гороха дружное. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленый. Цветок гороха среднего размера, белый. Бобы средней длины с 6-9 семенами, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов гороха 33-43 см. Выход зеленого горошка из бобов - 45-51 %. Вкус свежего и консервированного горошка хороший.

Адагумский - среднеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 70-80 см. Бобы гороха длиной 6-8 см, выровненные по окраске и размеру. Зрелые семена гороха - мозговые, желто-зеленого цвета, перезревшие - желтого.

Александра - сорт сахарного гороха для потребления в свежем виде и после кулинарной обработки. Бобы гороха не имеют пергаментного слоя и жилок.

Алтайский Изумруд - раннеспелый (53-55 дн.) сорт лущильного гороха. Растения высотой 35-45 см. Куст гороха компактный. Боб гороха слабоизогнутый. Горошек зеленый с большим содержанием белка и сахара.

Амброзия - сорт сахарного гороха. Скороспелый, период от всходов до технической спелости бобов гороха 54-56 дней. Высота стеблей 60-70 см., требует опоры или шпалеры. В пищу используются молодые лопатки с зачаточными семенами. Семена сорта гороха высевают рано весной на глубину 5-6 см по схеме 15х15 см.

Вега - лущильный, среднерослый, среднеранний сорт гороха. Стручки прямые или слабо изогнутые, остроконечные, длиной 7-9 см, содержат по 6-9 горошин. Семена гороха округлые, угловатые, мозговые. Сорт гороха используют для потребления в свежем виде и консервирования.

Вера - ранний сорт гороха. Сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период 48-63 дня. Стебель гороха высотой 55-65 см., цветки белые, стручок прямой или слабоизогнутый, 6-8 семенной, длиной 6-9 см., с сильным пергаментным слоем. Семена гороха морщинистые, желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 180-200 г. Содержание сухого вещества 21,8 %, сахара 3,6, крахмала 6,7 %. Сорт гороха восприимчив к аскохитозу, плодожоркой повреждается незначительно. Ценность сорта гороха - стабильная урожайность, дружное созревание, устойчивость к полеганию, пригодность к механической уборке.

Виола - среднеспелый сорт гороха консервного назначения с лущильными бобами. Созревает за 57-62 дня. Вкус гороха хороший в свежем и консервированном виде. Растение полукарликовое, длина стебля 60-80 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, прямые, тупоконечные. Горошек выровнен по размеру, зрелые семена - мозговые, сизо-зеленой окраски. Стручок гороха прямой тупоконечный длиной 6-8 см, в стручке 6-9 зерен.

Восход - среднепоздний сорт гороха консервного назначения и с лущильными бобами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 65-75 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха - мозговые, сизо-зеленой окраски.

Гигант - сорт сахарного гороха. Стручки с высоким содержанием сахара! Растение гороха высотой 90-96 см. Начинает цвести на 16 узле, из одного узла появляется 1-2 стручка. Стручки гороха до 2,8 см. в ширину и до 13 см. в длину. Необычно большие стручки гороха, темно-зеленые, мягкие имеют тенденцию принимать форму чашки, когда созреют. Семена гороха большие, темно-зеленые и морщинистые, обычно 8 семян в стручке.

Горн. Стебель гороха простой, длиной 60-70 см, слабоветвящийся. До первого соцветия 18-22 узла. Стручок гороха прямой, остроконечный, среднего размера, зеленый, длиной 7-9 см. Зеленый горошек выровненный по размеру, средней крупности, содержит 21,5-22,1 % сухих веществ, 5,5-6 % сахаров, 3 % крахмала. Масса 1000 сем. гороха 170-176 г. Выход зеленого горошка 48-49 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложно мучнистой росе. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове, РФ.

Изумрудный - среднеспелый сорт лущильного гороха. Стебель простой, длиной 68-85 см. До первого соцветия 11-13 узлов, а всего 18-22. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Стручок гороха слабоизогнутый, остроконечный, крупный, на растении 5-9 стручков, в стручке 10-12 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, содержит 20,9-22,5 % сухих веществ, 6,25 % сахаров, 2,48 крахмала. Семена гороха мозговые, мелкие, светло-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180-200 г. Выход зеленого горошка 49,5-51,9 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.

Жегалова 112 - среднеспелый сорт гороха, сахарный, дружно созревающий, употребляемый в пищу в фазе молочной спелости. Стебель гороха - простой, длинный (120-180 см.), нуждается в опоре. Стручки гороха прямые или слабоизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 10-15 см, с 5-7 зернами. Урожайность сорта гороха высокая. Период сбора стручков гороха длится 15-20 дней. Створки стручка гороха утолщенные, бобы мясистые, вкусные и питательные. Сорт гороха выведен на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад.

Превосходный 240 - лущильный, среднеспелый, среднерослый сорт гороха. Бобы гороха изогнутые с заостренной верхушкой, длиной 8-9 см., содержат 6-9 семян. Семена гороха мозговые, угловато квадратные, сдавленные перпендикулярно рубчику, желтовато–зеленые. Сорт гороха пригоден для использования в свежем виде и консервирования.

Премиум - раннеспелый сорт лущильного гороха. Период от всходов до начала сбора урожая 55-60 дней. Высота растения гороха до 80 см. Стручок гороха среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см, темно-зеленый. На растении до 14 стручков. В стручке гороха до 9 зерен зеленого цвета. Вкусовые качества сорта гороха в свежем и переработанном виде отличные. Используют в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Ранний 301 - раннеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Созревает за 50-55 дней. Стебель растения гороха короткий, длиной 35-40 см. Стручки гороха длиной 8-10 см., прямые или слабо изогнутые с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха - мозговые, желто-зеленые.

Ранний грибовский 11 - сорт гороха раннеспелый (51-64 дн.). Растение высотой 40-70 см. Стручок гороха крупный, темно-зеленый, длиной 7-10 см, прямой с 6-10 зернами. Зеленый горошек крупный, нежный и сладкий, с высоким содержанием витамина С и белка. Сорт гороха пригоден для всех видов переработки. Семена гороха мозговые, сизо-зеленые.

Сахарный-2 - среднеспелый сорт гороха. Стебель растения гороха простой среднерослый (70-80 см.). Стручок гороха сахарный без пергаментного слоя, длиной 7-9 см., в стручке 7-9 семян. Семена гороха зеленые мозговые. Сорт гороха ценится за отличные качества бобов, их хорошую озерненность, устойчивость к полеганию.

Союз-10 - среднеспелый, дружно созревающий сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, длиной 60-80 см. До первого соцветия 12-16 узлов. Стручок гороха прямой, узкий, тупоконечный, зеленый, длиной 6-8 см. На растении 6-7 стручков, в стручке 4-10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, выровненный, среднего размера. содержит 21,6 % сухих веществ, 6,8 % сахаров, 3,5 % крахмала. Семена гороха полумозговые, угловато-квадратные, морщинистые, желто-сизо-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180-220 г. Выход зеленого горошка 46-50 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове.

Сфера - ранний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, длиной 65-75 см. До первого соцветия 7-9 узлов, а всего 11-15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Стручок гороха прямой, крупный, с острой слабо изогнутой вершинкой, темно-зеленый, длиной 6-10 см., шириной 1,3-1,6 см. Зеленый горошек выровненный по цвету и размеру, с хорошими технологическими качествами, содержит 17,7 % сухих веществ, 5 % сахаров, 2,1-2,7 крахмала. Продолжительность технической спелости сорта гороха 5-6 дн. Семена гороха полумозговые, округлые, средние, желто-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 210-220 г. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.

Тирас - среднеранний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся, длиной 65-80 см. До первого соцветия 8-10 узлов, а всего 11-15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 2. Стручок гороха изогнутый, крупный, остроконечный, темно-зеленый, длиной 6-10 см., на каждом растении 6-12 стручков, в стручке 8-10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, среднего размера, содержит 19,5-20,5 % сухих веществ, 5,8-6,5 % сахаров, 1,7-2,3 крахмала, 2,7 % белка. Семена гороха угловато-квадратные, средние, светло-желтые. Масса 1000 сем. гороха 220-230 г. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Горох предназначен для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Тройка - позднеспелый сорт лущильного гороха, созревает через 80-90 дней. Сорт гороха среднерослый - 70-80 см. Стручок гороха длиной 6-8 см. с острым кончиком. Стручки расположены по 2-3 в плодоносе в верхней части стебля, в стручке 6-8 семян гороха. Семена мозговые, мелкие, зеленые. Сорт гороха хорош для консервирования и в свежем виде.

Хавский жемчуг - сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период сорта гороха 54-70 дн., созревание бобов дружное. Стебель растения гороха высотой 78-97 см., темно-зеленый с восковым налетом. Стручок гороха слабоизогнутый, длиной 7-8 см., 5-9 семянный. Число стручков на растении гороха 8-16. Высота прикрепления нижнего стручка 22-38 см. Семена гороха морщинистые желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 200-218 г. Горошек темно-зеленый, выровненный по размеру, выход 39-52 %. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 21,5 %, сахара 3,2 %, белка 6, крахмала 5,6 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Ценность сорта гороха - высокие продуктивность и качество горошка.

Южный-47 - ранний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, длиной 70-85 см. До первого соцветия 8-10 узлов, а всего 11-15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 2. Стручок гороха прямой с тупой верхушкой, темно-зеленый. На растении 7-8 стручков, в стручке 7-9 семян гороха. Стручки расположены на высоте 40-43 см. компактно, созревают одновременно. Зеленый горошек в фазе технической спелости зеленый, крупный, выровненный, содержит 20,1 % сухих веществ, 5,9 % сахаров, 2,1 - крахмала.Семена гороха полумозговые, округлые, средние, светло-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 235-248 г. Урожай стручков - 12,8-14, семян 2-2,5 т/га. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Горох предназначен для потребления в свежем виде, заморозки и консервирования. Районирован в РФ.

Эра - среднепоздний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся. До первого соцветия 16-19 узлов. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Стручок гороха слегка изогнутый, с острой вершинкой, ярко-зеленый, длиной 7-9 см., на растении 5-8 стручков, в стручке 7-10 семян гороха. Зеленый горошек содержит 20,2-21,8 % сухих веществ, 6-7,5 % сахаров, 2,5-2,7 крахмала. Семена гороха среднего размера, сизо-зеленые, по форме в виде барабанчика. Масса 1000 сем. гороха 175-185 г.Сорт гороха среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Горох предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове, РФ.

Болезни и вредители гороха

Одним из самых злостных врагов гороха является гороховая плодожорка или листовертка. Гусеницы этого вредителя зимуют в почве. Вылет бабочек из кокона как раз совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка может откладывать на листья, цветки, стручки и стебли гороха более 200 яичек. Приблизительно через 6-10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек появляются гусеницы, которые попадают внутрь стручков и живут там, питаясь молодыми горошинами. Поэтому в зернах появляются червоточины, а зачастую, горошины могут быть полностью уничтожены.

Где-то через 16-20 дней, оставив после себя следы, скрепленные паутиной, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия и уходят вниз на землю. К моменту сбора гороха большая часть гусениц зарывается в почву на глубину 2-2,5 см. И огородник остается с безнадежно испорченным урожаем. Нужно заметить, что ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от этого вредителя растения ранних сроков посева.

Бороться с гороховой плодожоркой можно при периодическом опрыскивании растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, приготавливается так: 20 грамм чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды. Настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают этим раствором растения. Желательно опрыскивание провести ближе к вечеру. Лучше не ждать, когда гороховая плодожорка станет бесчинствовать на растениях, а провести заранее профилактические обработки. Так же настой чеснока может помочь и от гороховой тли.

Помочь в борьбе с плодожоркой может опудривание растений золой, табаком, сухим порошком чистотела.

Очень эффективными средствами защиты от плодожорки являются такие, как подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом.

Очень распространенное заболевание гороха - мучнистая роса. С ним можно бороться с помощью настоя осота полевого - 300 грамм листьев настаивают в ведре воды 8 часов. Опрыскивание нужно провести дважды, с интервалом приблизительно в неделю.

Ждем ваших советов!

Обязательно отведите место на дачном участке и для «огородной ягоды» - так называют горох. Его сладкие лопатки вкусны и питательны. В них много каротина, витаминов группы В, витамина С. Сеют горох в средней полосе Европейской части обычно во второй половине апреля - начале мая, а в июне вы уже сможете отведать сладкие лопаточки. Семена прорастают уже при температуре в 4 — 6 градусов. Всходы не боятся кратковременных заморозков (горох выдерживает температуру до минус 3 градусов).

Мы проанализировали несколько источников и постарались собрать максимум информации по теме: чем подкормить и удобрить горох , а также как его поливать .

Удобрения для гороха перед посадкой

Лучше всего горох развивается на глубоко обработанной почве, содержащей перегной и известь. В одной из старых статей журнала «Семья и школа» под горох советуют внести фосфорные и калийные удобрения . В начале роста растения, до развития клубеньковых бактерий, полезно дать азотные удобрительные подкормки. Для получения обильного урожая горох необходимо обеспечить влагой. Место для посева гороха стоит выбирать солнечное — тогда он будет более сочный и сладкий.

В видеоролике из цикла «Дачные истории» тоже советуют грядку перед посадкой гороха немного удобрить : на 1 м2 вносят по 1 ч. ложке сульфата калия, суперфосфата и любого азотного удобрения. Затем перекопать и сеять горох. Посевы стоит защищать от птиц укрывным материалом, чтобы не съели.

В одном из интернет-источников органические удобрения непосредственно под горох применять не рекомендуют во избежание его чрезмерного роста и гниения. Горох советуют высевать следующей культурой после внесения органики. Тем не менее, горох любит органические удобрения и с легкостью усваивает труднорастворимые фосфорные соединения. Природные фосфорные и калийные соли рекомендуют применять локально.

Горох плохо переносит засоление почвы, а также задерживать рост растения могут хлорсодержащие удобрения. Урожайность гороха сокращается при нехватке в грунте бора, цинка, меди, марганца и молибдена. При необходимости проведения известкования почвы известковые материалы вносят под предшествующую культуру. При размещении посевов гороха на кислых почвах в тот же год, известкование проводят осенью пылевидной известью.

Такова информация трех источников. Чем лучше удобрить горошек перед посадкой — решать хозяину 🙂

Подкормка гороха в открытом грунте

Октябрина Ганичкина, к разумным советам которой прислушиваются многие дачники, в одном из видеороликов рекомендует подкармливать горох два раза в сезон — жидкими органическими удобрениями.

Первая подкормка гороха требуется, когда растение начинает цвести. И тогда 1 ст. ложку жидкого органического удобрения растворяют в 10 литрах воды. Расход раствора: на 1 кв метр — 3 литра. Подкормка эта корневая, из лейки без ситечка. Можно сразу совместить эту подкормку с внекорневой — органическим природным стимулятором роста. Удобно опрыскивать горох из пульверизатора. Проводить обработку стимуляторами роста советуют только в пасмурную погоду, вечером или рано утром.

Когда появились первые лопаточки.

Другое мнение (тоже из интернет-источника):

Первую подкормку проводят , когда всходы достигнут 5-8 см — полным минеральным удобрением. Расход удобрения: 25 г на 1 км метр. Можно просто разбросать средство по участку и потом хорошо полить.

Второй раз горох подкармливают этим же удобрением, но в жидком виде: 25 г (1 ст. ложка) растворяют в 10 литрах воды и поливают междурядья.

Горох как удобрение

Сам горох — тоже хорошее удобрение. На корнях гороха и других бобовых растений есть клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. После уборки гороха в почве остается до ста килограммов азота на один гектар. Это соответствует примерно 4-5 центнерам азотного удобрения.

Чтобы получить такое ценное природное удобрение, используют зеленую массу после уборки урожая. Все надземные части подстригают, а корни оставляют в земле — там много азота и фосфора.

Зеленую массу перекапывают и вносят тут же, в почву — получится дополнительное фосфорное и калийное удобрение.

Как поливать горох?

При недостатке осадков горох нужно поливать , иначе сладких стручков не дождаться, да и червяки в засуху горох просто одолевают.

Основные правила полива гороха:

  • Горох — холодостойкое растение, поэтому его можно поливать поливать холодной водой, прямо из шланга, но только под корень.
  • Более теплой водичкой (отстоянной в бочке, к примеру) можно производить полив по листьям, используя лейку с ситечком — освежающий душ.
  • Горох считается влаголюбивым растением, без воды он начнет засыхать и сбрасывать цветы.
  • Частота полива: 1 раз в неделю — до цветения, 2 раза в неделю — после цветения.
  • Корку, образующуюся на поверхности почвы после полива, рыхлят.
gastroguru © 2017